Привет всем форумчанам, спасибо «Zerocool» за то что дал мне ссылку на данный ресурс.Этот пост будет интересен как любителям «линукса» так и других операционных систем, ОСОБЕННО ПРОЧИТАТЬ ВСЕМ ДИЗАЙНЕРАМ так как поговорим мы о грандиозном событии для России и её типографическом деле в целом, а именно о вышедшем наконец то РОССИЙСКИМ шрифтом «ПТ Санс» от компании «ПараТайп», да, да; теперь Россия тоже с «яйцами» (да простит меня администрация за столь вольный сленг, ибо по другому выразить сие событие было трудно).

Теперь мы тоже имеем собственный шрифт (при этом «ПараТайп» отпускает его по вольной лицензии, бесплатно даже для коммерческих организаций, с шрифтом нельзя лишь делать одно; продавать его). Возможно для некоторых непонятна вся грандиозность, грандиозность здесь в том что это Росийский шрифт, проектированный именно с учётом особенностей нашего языка. Также ведётся работа над версией с засечками и в планах судя по всему моноширинный, вообщем в конце 2010 Россия будет иметь полный боекомплект. Подробности о шрифте смотрите
на официальном сайте компании, там же можно скачать.
ПараТайп так же ведет различные переговоры с разработчиками ОС и ПО, в том числе и с «майкрософтом» для включения шрифта в комплекты стандартной поставки, так что господа веб-разработчики можете смело вписывать шрифт дополнительным в свои css, в скором времени он станет популярен и возможно вытеснить ариал (в будущем и вердану) из веба Русского сегмента и не только. Линуксоидам да и вообще всем советую установить его в систему, так как шрифт действительно красив и лаконичен, легковесен, воспринимается чётко.
Ладно упустим тренд, поговорим чуть о шрифте: все в тему, все хорошо, но буква С гхм, особенно при малом кегле, вай, ну совсем не ожидал таких начертаний, ладно пусть это будет погоней за современное начертание. За начертание «narrow» отдельный респект, только вот недавно делал дизайн этикетки, долго подбирал шрифт под текст с составом, честно очень мало вменяемых шрифтов подходящих, ваш прям в тему, конечный продукт с реализованной этикеткой я ещё не видел, но думаю этот состав (мелким шрифтом) сможет прочитать даже слепой, очень чётко все вышло.
По поводу применения в знаках, эк замашка сильная, но посмею не согласится, шрифт легко воспринимается, но не на столько чтоб применять на знаках имхо. Есть конечно много косяков особенно сливание некоторых сочетаний букв в латинице, но при умелом кернинге нестрашно, в целом от шрифта в восторге, вот новую рекламу делаю, заголовок запел ноткой, жаль что не на долго это все так как скоро этот шрифт начнут использовать все кому не поподя и шрифт в конечном итоге новыми нотками в рекламе петь перестанет а станет обычным) но все равно я рад, рад за родину) отличная гарнитура, остается пожелать лишь успехов компании «ПараТайп» в этом нелёгком деле.
Установил себе в систему (смотрите приложенный скриншот), удобно, не напрягает глаза, красив, теперь у меня три любимых шрифта это чистая хелветика, георгия и птсанс.